Как сделать облицовку стен стеклом: монтаж и этапы работ

Каталог

Как сделать облицовку стен стеклом: монтаж и этапы работ
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Стекло обладает особыми характеристиками, потому его используют повсеместно. Стеклянные поверхности обеспечивают высокую степень шумоизоляции, позволяют удерживать тепло в холодное время года и сохранять прохладу в жаркие дни. Стекло легче аналогов и прочнее. Соответственно устанавливать конструкции из этого материала проще.

Виды и монтаж настенных панелей

Существует несколько категорий таких изделий:

  1. Простое стекло. Самый дешевый и хрупкий вариант, целостность которого нарушается при прямом механическом воздействии.

  2. Сталинит. Более прочный материал. Стекло закаленное и более безопасное. В случае повреждения рассыпается на осколки без острых краев.

  3. Фактурные панели. Стеклянная поверхность покрывается различными узорами. Рельефные изделия сложнее содержать в чистоте. Имеются труднодоступные участки, где накапливаются пыль и грязь.

  4. Цветные изделия. Реализуется одностороннее окрашивание. Цветной слой защищают путем нанесения лака. Способ окрашивания влияет на качество, плотность и стоимость продукции. Интерьерные и фасадные панели в основном эмалированные.

  5. Зеркальные поверхности. При помощи таких элементов удается визуально увеличить пространство. Композиции создают с применением металлизации.

  6. Акриловые изделия для декоративных целей. Полимерное сырье позволяет снизить вес панелей, повысить их прочность. Но есть и обратная сторона. Уязвимость изделий проявляется в образовании царапин при механическом воздействии и повреждениях на фоне температурных колебаний.

  7. Декоративный триплекс. Панели представляют собой наслоение синтетического материала с декоративными вставками. Рисунок находится внутри полотна. Поверхность может быть как глянцевой, так и матовой. Возможна разная толщина изделий. Вес декоакрила меньше чем, у обычных стеклянных панелей. Такие стекла более устойчивые к воздействию внешних факторов. Они не деформируются под прямыми солнечными лучами, из-за перепадов давления и температур.

Сфера применения

Стекломатериалами облицовывают стены помещений и зданий. В качестве дополнительных элементов применяют подсветку, ручки, рамки и другую фурнитуру.

Панели из стекла не только улучшают внешний вид стен, но и позволяют сделать их ровнее. Путем применения стеклянных изделий удается скрыть коммуникации и замаскировать различные дефекты.

В торговых центрах на стеклянных поверхностях размещают указатели. Двери из плотного стекла устанавливают в сейфах, барах, шкафах таким образом, чтобы они воспринимались как часть общего декора. В гостиных, спальнях, прихожих стеклянные панели применяют в виде картин.

Стекломатериалы позволяют зашить кухонный «фартук» без образования швов и стыков. Дополнительно можно нанести изображение или проложить светодиодную ленту, установить точечные светильники или розетки.

Выбор метода облицовки стен

Метод выбирают в зависимости от стиля отделки помещения. Кроме того, учитывают вид сырья, из которого изготовлены панели, вес и прочность. Можно применить металлопрофильный каркас, зафиксировав стеклянную поверхность болтами, вставленными в подготовленные отверстия. Возможен другой вариант – установка на петли или специальный клей. Можно подготовить углубления и дополнительно закрепить штапиками.

Как зафиксировать на клеевой состав

Основание предварительно выравнивают. Подготавливают тару, строительный миксер и смесь, разведенную по инструкции.

Важно обращать внимание на состав средства. К нежелательным компонентам относятся цемент, растворители и кислотные вкрапления. Подойдут качественные герметики, клей для зеркал.

Рекомендуется приобрести средство, содержащее силикон. «Жидкие» гвозди — идеальный вариант для рассматриваемой методики.

Выровненную поверхность обрабатывают обезжиривающим средством и приступают к фиксации панелей. Стеклянные изделия изначально крепят максимально ровно. Используемые средства быстро высыхают, не получится исправить допущенные ошибки. Излишки клея убирают моментально, не допуская застывания.

Рабочую поверхность можно покрыть клейкой лентой и по сделанным отметкам аккуратно нанести герметик. Это полезный совет для тех, кто переживает, что может испортить стену.

Фиксация на рамы

В этом случае стены можно не выравнивать. Дефекты и неровности скроют рамки. Сначала собирают металлический каркас и фиксируют его при помощи саморезов. Затем стеклянные панели крепят на двухсторонний скотч.

Фиксация болтами

По этому методу удается создать наиболее прочную конструкцию. Между полотном и стеной практически не остается зазора. Обеспечивается плотное сцепление.

Важно не переусердствовать, ведь при слишком близком расположении к стене на поверхности материала могут образоваться трещины. Также следует учесть вес конструкции и характеристики основания. Не все стены способны выдержать оказываемую нагрузку. Для примера: стена из кирпича выдерживает вес до 20 кг, а из гипсокартона в два раза меньше — всего 10 кг.

Предварительно подготавливают отверстия в стенах и стеклянных панелях. Эти манипуляции позволят избежать повреждений стекла.

Данный способ фиксации самый удобный, ведь панели можно снять без потерь и прикрепить в другом месте.

Преимущества материала

Плиты из стекла отлично подходят для облицовки стен:

  1. Материал отталкивает влагу, не подвержен появлению грибка и плесени.

  2. Простые монтаж и уход.

  3. Создание эффектного покрытия.

  4. Выравнивание основания.

Уход за стеклянными поверхностями

Панели из стекла регулярно моют с использованием специальных средств. Для придания блеска можно пользоваться салфеткой из микрофибры. Желательно оберегать поверхность от жира, поскольку он застывает и очистить поверхность без образования царапин будет сложнее.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.