СТЕКЛЯННЫЙ ПОЛ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА: ТИПЫ ПОКРЫТИЙ, ДЕКОР ПОД СТЕКЛОМ, ИДЕИ, ФОТО

Каталог

СТЕКЛЯННЫЙ ПОЛ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА: ТИПЫ ПОКРЫТИЙ, ДЕКОР ПОД СТЕКЛОМ, ИДЕИ, ФОТО
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Стеклянные полы начали создавать около 40 лет назад. Основной материал, применяемый для этих целей — триплекс. Эксперименты начались после 1903 года, когда ученый Эдуард Бенедиктус обратил внимание, что разбитая емкость из стекла, заполненная коллодием, не рассыпалась на осколки. На поверхности изделия образовались трещины. Именно содержащийся внутри колбы раствор привел к такому результату. В 1909 году был получен патент на триплекс, материал, который состоит из наслоений прозрачного стекла. Слои креплены между собой коллодием. Материал получают, оказывая сильное давление и воздействуя высокими температурами. Изделия из него тяжелые и невероятно прочные, рассчитаны на нагрузку до 400 кг/м².

Плюсы и минусы стеклянного пола

Перечень достоинств включает:

  • невероятную прочность;

  • устойчивость к негативному внешнему воздействию (материал не портится под действием химических реагентов, устойчив к истиранию);

  • негорючесть;

  • 100%-я влагонепроницаемость;

  • экологичность (отсутствует какой-либо вред для окружающих).

К недостаткам относят следующие моменты:

  • скользкая поверхность материала;

  • сложный процесс монтажа;

  • высокая стоимость стекла и выполнения работ по установке;

  • отсутствие возможности проведения реставрации;

  • непростой уход (грязь и разводы — распространенная проблема).

Стеклянный пол часто можно увидеть в офисах, развлекательных заведениях, гостиницах, административных зданиях. В квартирах и коттеджах такое покрытие выбирают намного реже. Окончательная стоимость зависит от габаритов, предполагаемого уровня нагрузки, выбранного варианта каркаса и других моментов.

Разновидности пола из стекла

Выбирая для создания пола стекло, можно реализовать оригинальный дизайн. При правильном подходе функциональность не пострадает. Доступны различные конфигурации:

  1. Окно из стекла в полу. Отличный выбор для многоуровневой квартиры и частного дома. Конструкцию монтируют в пол между этажами.

  2. Межэтажное перекрытие. С помощью таких перекрытий можно заметно преобразить частный дом.

  3. Декоративные композиции в полу, покрытые стеклянными листами. Таким образом можно удачно подчеркнуть выбранное стилистическое решение.

  4. Подиум. Конструкцию приподнимают над основным уровнем пола. Это хорошая идея для ночного клуба, телецентра и жилища.

  5. Панель из стекла. Можно реализовать как финиш и как отделку. Обычно используют непрозрачные материалы, внутрь конструкции ничего не помещают.

Декоративные свойства можно изменить путем тонирования или матирования полотен. Среди других доступных способов дополнительной обработки — применение пленочных трафаретов, нанесение шелкографических изображений. Возможна установка неоновых трубок, светильников.

Стеклянные окна и перекрытия между этажами

Такие варианты выбирают, когда предпочтительнее практичность, а не декоративная составляющая. Помещения визуально расширяются и лучше освещаются. Для реализации идеи применяют ячеистые конструкции из металла. Этот вариант отлично подойдет для стиля лофт.

Составление декоративных композиций

Стекло прозрачное и эта особенность материала позволяет размещать в полу что угодно. Возможности для дизайнера широкие. Можно разместить композицию под стеклом не на одном из участков, а по всему пространству. Внутрь помещают материал с узором, керамику, гальку, камни из реки или моря, песок, осколки. Также это могут быть более замысловатые композиции с антиквариатом.

Сухие аквариумы — отличная идея для оформления напольных ниш. Любители морской тематики обязательно оценят. Некоторые умудряются создавать даже террариумы и водные аквариумы в полу. Требования к обустройству в таких случаях очень строгие.

Формирование стеклянных дорожек: вариант для комбинированных напольных покрытий

Данный вид оформления относится к подвидам предыдущего варианта. Основное отличие — возможность органично скомбинировать разные материалы и зонировать пространство.

Можно сделать порожек и установить подсветку. Такой элемент между комнатами относят к практичным вариантам декора. Возможна любая форма — прямоугольная, изогнутая, криволинейная.

Пол из стекла с установкой подсветки

Стекло — единственный материал, который позволяет подсветить пол по всей площади помещения. Применяют любые подсветки, кроме галогеновых. Желательно обеспечить мягкое и равномерное освещение.

Управление сложными конструкциями осуществляют дистанционно при помощи пульта. Меняются оттенки и интенсивность света.

Отделка стеклянными панелями

Если не хочется заморачиваться, можно реализовать этот вариант, он самый простой. Пол предварительно подготавливают и устанавливают панель. При желании стеклянную поверхность подвергают художественной обработке.

Художественное оформление панелей для пола

Разработано немало технологий для придания стеклянным изделиям уникальности:

  • пескоструйная обработка (нанесенные таким способом изображения выглядят как гравировка);

  • матирование (полностью или частично устраняется гладкое и прозрачное покрытие, по выбранному трафарету наносятся изображения; изделия прекрасно пропускают свет);

  • травление (на материал воздействуют химическими составами и получают желаемое изображение);

фотопечать (для реализации технологии применяют специальный принтер).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.